Moderne Kellertechnik und Fingerspitzengefühl –
für Dexheimer Weine von hoher Qualität
Die Qualität unserer Trauben erzielen wir im Weinberg. Im Keller schließlich wecken wir mit unserer Erfahrung, moderner Kellertechnik und viel Fingerspitzengefühl das ganze Potenzial, was in ihnen steckt. Nur so können wir aus unserem hochwertigen Lesegut die Qualitätsweine machen, die Sie von uns kennen und schätzen. Typische Dexheimer Weine mit lebendiger Frucht und feiner Süße.
Als erstes entrappen wir die Trauben – die weißen und die roten. So sorgen wir dafür, dass nicht soviel Gerbsäure in den Wein kommt. Die Weine werden weicher und sanfter. Für ein angenehmes Trinkgefühl mit jedem Schluck!
Weiße Trauben – Flotation und gezügelte Vergärung
Die weißen Trauben flotieren wir. Das heißt, wir sorgen dafür, dass die Trubstoffe nach oben steigen, wo wir sie dann abschöpfen. Dadurch wird der Wein klarer und heller. Bevor Sie einen Dexheimer Weißwein trinken, betrachten Sie mal die Farbe im Glas. Ein Wein, der so klar ist, schmeckt eben auch besser.
Mit Hefe stoßen wir die Gärung an und erzielen eine gleichmäßige, gezügelte Vergärung. Die Fruchtaromen der einzelnen Rebsorten können sich so besser in ihrer ganzen Charakteristik entfalten. Gerade bei unserer Spezialität, den süßen Weinen, ist uns die Fruchtaromatik sehr wichtig. Deshalb bauen wir die Weine rebsortentypisch aus. Die Süße kommt aus der Frucht. Und dann schmeckt ein Riesling nach Riesling und ein Chardonnay nach Chardonnay. Machen Sie mal den Test, und verkosten Sie zwei Rebsortenweine blind. Bei Dexheimer Weinen werden Sie den Unterschied schmecken!
Rote Trauben – klassische Maischevergärung
Bei den roten Trauben steckt die Farbe in der Schale. Deshalb lassen wir unsere Rotweine auf der Maische vergären. Das Ergebnis sehen Sie im Glas: ein schöner, satter Rotton, der Lust auf mehr macht. In der Schale der roten Trauben sind ebenfalls die Tannine enthalten. Mit der Maischevergärung sorgen wir dafür, dass nur die weichen Tannine aus den Schalen gelöst werden. So haben Sie nachher einen Rotwein, der im Glas das Auge und Schluck für Schluck den Gaumen erfreut, weil er weich und samtig ist. Auch bei unseren Roten hat jede Rebsorte ihre eigene Fruchtcharakteristik, die Sie schmecken.
Barrique – für unsere besten Dornfelder Trauben
Unsere hochwertigen Eichenfässer kommen aus Frankreich von einem renommierten Hersteller. Aber für unsere besten Dornfelder Trauben ist uns nichts gut genug. Wir lassen sie in diesen edlen Barrique-Fässern reifen, wo sie eine feine Holznote bekommen und besonders weich und samtig werden. Da süße Weine unsere Spezialität sind, wird es Sie besonders freuen, dass Sie bei uns neben einem trockenen Dornfelder auch einen Dornfelder lieblich aus dem Barrique bekommen. Eine echte Rarität!
Eigene Abfüllanlage – vom Fass in die Flasche
Mit einer modernen Abfüllanlage füllen wir unsere Weine selbst ab. Statt die Weine für den Transport zum Abfüller in andere Tanks umzufüllen, füllen wir direkt aus dem Fass in die Flasche. So bleibt die volle Qualität des Weines erhalten. Von der Traube bis zur Flasche machen wir alles selbst und können die Qualität unserer Weine in jedem Arbeitsgang positiv beeinflussen.